Flores
comestíveis são usadas
na culinária para uma grande variedade de propósitos: para cozinhar, para
servir de moldes para doces, saladas, decorações ou até para o prato principal.
Descubra quais flores são seguras para o consumo humano e conheça algumas
idéias para o seu uso.
Familiarize-se com algumas das flores culinárias mais comuns. A
lista a seguir não é muito aprofundada, mas ajuda a indicar que tipos de flores
são adequadas:
Capuchinha (tropaeolum majus) - estas flores perenes são as
favoritas para saladas de verão. Fáceis de cultivar, elas trazem uma explosão
de cor a qualquer salada. Elas podem ser recheadas, cristalizadas ou usadas como
ornamento. Possuem um gosto ligeiramente apimentado. As sementes podem ser
usadas para substituir pimentas tradicionais. A planta inteira é comestível.
Prepare as
flores. Existem
várias coisas a fazer antes de poder usar as flores.
Colha as flores. O melhor momento para colher é logo após o
orvalho ter secado, pela manhã. Ou então, no fim da tarde, após o calor do sol
ter baixado. Não colha as flores no meio do dia, ou o calor pode alterar o
sabor e causar uma perda de sabor e cores.
Remova os estames e pistilos. Se forem muito evidentes (em flores
grandes), remova-os. Partes brancas e estames
e pistilos grandes normalmente são
amargos e não devem ser mastigados.
Lave as flores. Agite as flores para remover insetos, detritos e
terra. Inspecione com cuidado para ver se as flores estão sujas e lave-as com
água gentilmente, usando um coador de chá. Ou então, use um spray de água com
delicadeza, pois as flores se machucam com facilidade. Se a flor for
especialmente delicada, basta mergulhá-la brevemente.
Seque com toalhas de cozinha. Use toalhas de papel e deixe secar
no ar.
Use as flores de acordo com a receita ou conforme as suas
necessidades. Siga a sua receita favorita para as flores em questão. Procure
por receitas online ou em livros, usando o nome da flor como parâmetro de busca.
Aprenda mais sobre as flores comestíveis. O uso de flores
comestíveis está voltando a se tornar bem popular, depois de ter saido de cena
por um tempo. Aprenda como os outros estão usando as flores na internet, em
bibliotecas e livros de receitas. Você pode procurar em jardins botânicos,
universidades, dentre outros lugares
Lavanda - Lavanda é ideal para vários
usos culinários, que incluem chá, biscoitos, xaropes, bolos, cheesecakes,
sorvetes, geléias, tortas, vinho, vinagrete - a lista é enorme. A lavanda dá
seu próprio sabor, junto com alguns tons cítricos.
Violetas - As violetas são ideais para
adicionar a uma ampla variedade de alimentos, além de servirem para propósitos
decorativos. Algumas idéias incluem doce de violeta, chá, bolo e xarope de
violeta. Elas podem ser incluídas em saladas, geléias, manteiga ou para dar
sabor ou servir de ornamento. Procure pela variedade "viola odorata".
Pétalas de
rosas - Pétalas
de rosas são conhecidas pelos seus usos culinários, como em xaropes, decorações
ou coberturas, sorvetes, ornamentos, geléias, manteiga, gelo e muito mais. A
água de rosas é um uso famoso para as pétalas de rosas.
Amor
Perfeito - flores
delicadas que são boas para adornar saladas. Outros usos incluem deixá-la sobre
a sopa, decorar sobremesas e enfeitar pratos. Não deixe de considerar o seu
papel em saladas de frutas ou qualquer outro tipo de salada. Amor-perfeito tem
um sabor ligeiramente adocicado.
Hibiscos - apropriado para saladas e para
fazer xaropes e algumas bebidas alcoólicas. Há um certo toque cítrico e frutado
no hibisco, mas ele é ligeiramente ácido; por isso, use com moderação.
Flor de
cebolinha - são excelentes
para dar sabor e dar um toque acebolado. Flores de alho também são boas, dando
um toque de alho à sua salada ou prato.
Malmequer - bons em saladas, onde dão um
toque de dourado à coloração.
Dente de
leão - ficam
deliciosos na salada se você colher as flores jovens e servir logo em seguida.
Elas têm um sabor doce, parecido com mel.
Cravos - têm um sabor doce, parecido com
noz-moscada. Sugerido para saladas e ornamentos.
Petúnias - as petúnias de jardim comuns
têm flores com gosto moderado. Boas como ornamento.
Fonte:
Imagens da Web
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