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Impatiens: desenvolve a
paciência,
a calma, a solidariedade a gentileza,
a espontaneidade e a
inteligência.
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Raiva, alegria, apatia, euforia,
preocupação, tristeza e medo
são emoções normais. Todos nós sentimos em alguma
situação na vida. Esses sentimentos, porém, em intensidade desmedida, trará
prejuízos à nossa saúde.
A Fisioterapeuta, acupunturista e professora de Yoga Rita Maria
Chaves de Córdova, publicou o artigo “As
Emoções e a Alimentação na Medicina Tradicional Chinesa”
Se na
primavera o órgão mais sensível é o Fígado e a emoção predominante do fígado é
a raiva, isto significa que na primavera estaremos mais expostos a crises de
mau humor por estarmos mais irritadiços. Podemos ter acessos de raiva com mais
freqüência e com mais facilidade, ficarmos ressentidos ou frustrados.
Quando
dizemos que o Fígado se abre nos olhos, estamos dizendo que problemas do fígado
podem se manifestar nos olhos, como por exemplo, a hepatite que deixa o branco
do olho amarelado. Também fica fácil de entender as conjuntivites serem mais
freqüentes na primavera: O fator climático predominante é o vento, que irrita
os olhos e traz os microorganismos. Quando o Mestre Chinês diz que o fígado
rege os tendões, está dizendo que desequilíbrios na energia do fígado podem fragilizar
os tendões, predispondo à tendinites. Interessante, não é?
Mas tem o
outro lado: A primavera é a infância, é a manhã da natureza. É o Yang nascendo
do Yin, é quando as sementes germinam, o talo das plantas crescem, se
desenvolvem e explodem em flores, cujo pólen é espalhado pelo vento leste. A
cor predominante na natureza é o verde. Na realidade, este fígado sensível é
uma grande usina encarregada de distribuir a energia que fabrica a todos os
setores do nosso corpo. Usina estimulada pelo sabor ácido, que segundo os
médicos chineses, na primavera está no ar. Assim devemos reduzir o consumo de
alimentos de sabor
ácido
(frutas ácidas, alho, vinagre, picles e vinho) para não cair em excesso. Também
as gorduras e frituras devem ser evitadas já que o fígado está sensível.
Meditar , refletir, evitar contendas e discussões será especialmente bom nesta
época do ano, para proteger o fígado! Importante saber como os alimentos podem
alimentar a nossa raiva ou acalmá-la, não é?
Entre no link e leia mais: sobre o verão, sobre o outono e sobre o
inverno, e os órgão correspondentes do corpo humano.
As flores eram usadas na cura de doenças e de limpeza energética
desde a Antigüidade, mas o método de empregar essências florais com a intenção
de transmutar pensamentos, emoções e atitudes específicas foi desenvolvido na
década de 30, pelo médico inglês Edward Bach. Numa época em que a humanidade
estava preocupada com o sofrimento físico, a convulsão política, a devastação
econômica e a ascensão do nazismo e do fascismo, Dr. Bach – como ficou então
conhecido – voltou-se para a cura da alma humana, a fim de eliminar as emoções
destrutivas. Ele entendeu que a verdadeira saúde está baseada na conexão de
nossa vida e destino com um propósito maior. “Em cada um de nós há dois elementos
- disse Dr. Bach - a Alma, que é a nossa essência, o nosso núcleo, e que é
imortal, por fazer parte dessa energia universal, e a nossa Personalidade, que
é temporal e material. Ambos têm de estar em harmonia. Se houver uma ruptura
nessa harmonia, rompe-se a corrente energética positiva, essa sintonia entre a
Alma e a Personalidade e surgem os opostos: o egoísmo, a ignorância, a
insegurança, o mal-estar, a infelicidade, o desequilíbrio, o orgulho, o ódio, a
crueldade, ou seja, os aspectos negativos do ser humano, acontecendo, assim, a
enfermidade que, mais cedo ou mais tarde, se manifestará no nível material: no
corpo”.
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